Pengaruh Perlakuan Proses Delignifikasi Klobot Jagung Terhadap Analisa Kadar Gula Reduksi Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

  • Fikka Kartika Widyastuti Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Anggreni Rambu Boyi Deta Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Yuliana Rangga Bela Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Sinar Perbawani Abrina Anggraini Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Keywords: corn husk, delignification, reduction sugar, spectrophotometry UV-Vis

Abstract

Abstrak

Klobot jagung dengan kandungan lignoselulosanya menjadi salah satu biomassa yang berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Namun sebelum dapat dikonversi menjadi bioetanol, klobot jagung harus melalui proses delignifikasi yaitu penghilangan lignin yang mengikat selulosa agar proses berikutnya yaitu hidrolisis dapat berjalan optimal. Hidrolisis merupakan tahapan berikutnya yaitu proses pemecahan ikatan selulosa agar menjadi molekul gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan variasi konsentrasi NaOH dan lama waktu proses delignifikasi terhadap kadar gula reduksi yang dianalisa dari hidrolisat klobot jagung. Metode yang digunakan dalam adalah penelitian eksperimental, dimana variasi konsentrasi NaOH untuk proses delignifikasi adalah 0,5; 0,75; dan 1 M, serta lama waktu proses adalah 1,5; 2; dan 2,5 jam. Klobot jagung yang telah melalui proses delignifikasi kemudian dihidrolisis asam menggunakan HCl 21% pada suhu 1000C. Hidrolisat difiltrasi untuk kemudian ditentukan kadar gula reduksi. Metode Nelson-Somogyi secara spektrofotometri UV-Vis digunakan pada analisa kadar gula reduksi. Hasil optimal analisa kadar gula reduksi klobot jagung yaitu 0,12% dengan menggunakan konsentrasi NaOH 0,5M dan lama waktu delignifikasi 1,5 jam. Berdasarkan hasil penelitian kemudian disimpulkan bahwa proses delignifikasi perlu dioptimalkan lagi karena kadar gula reduksi yang dihasilkan masih sangat rendah karena terbentuknya senyawa furfural pada saat proses hidrolisis asam.

Abstract

Corn husk with its lignocellulosic content is a potential biomass as a raw material for bioethanol production. However, before it can be converted into bioethanol, corn husks must go through a delignification process, the removal of lignin that binds cellulose so that the next process, namely hydrolysis, can run optimally. Hydrolysis is the next stage, namely the process of breaking the cellulose bonds to become simpler sugar molecules. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of varying the concentration of NaOH and the delignification process time on reducing sugar levels analyzed from corn husk hydrolyzate. The method used in this research is experimental research, where the variations in the concentration of NaOH for the delignification process are 0.5; 0.75; and 1 M, and the processing time is 1.5; 2; and 2.5 hours. Corn husks that had gone through the delignification process were acid hydrolyzed using 21% HCl at 100oC. The hydrolyzate was filtered to determine the reducing sugar content. The Nelson-Somogyi method by UV-Vis spectrophotometry was used in the analysis of reducing sugar levels. The optimal result of the analysis of reducing sugar content of corn husks is 0.12% using a concentration of 0.5M NaOH and delignification time of 1.5 hours. Based on the results of the study, it was concluded that the delignification process needed to be optimized again because the resulting reducing sugar content was still very low due to the formation of furfural compounds during the acid hydrolysis process.

Keyword  : corn husk; delignification; reduction sugar; spectrophotometry UV-Vis

References

[1] Badan Pusat Statsitik. 2022. Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia 2021. BPS-RI. Jakarta
[2] Fitriani, dkk. 2013. Produksi bioetanol tongkol jagung (Zea mays ) dari hasil proses Delignifikasi.Jurnal of Natural science No.3,vol.2
[3] Arif Dian, Anggorowati Dwi, Jelfano Noranda. 2016. Pemanfaatan Limbah Hasil Panen Jagung Untuk Pembuatan Energi Alternatif Yang Ramah Lingkungan. Seminar Nasional Inovasi Dan Aplikasi Teknologi Di Industri (Seniati) 2016. ISSN: 2058–4218.
[4] Ariyanti. 2015. Kandungan Bahan Organik dan Protein Kasar Tongkol Jagung (Zea mays) yang Diinokulasi dengan Fungi Trichoderma sp. pada Lama Inkubasi yang Berbeda. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makasar. (Skripsi).
[5] Taiwo K.F.dkk, ( 2014 ) Taiwo K., dkk. 2014. Pulp and Paper-Making Potential of Corn Husk. Lagos- Nigeria International Journal of Agri Science Vol. 4(4): 209-213.
[6] Sahare,P,Singh,R.,Laxman,S.,Rao,M.2012.Effect of alkali pretreatment on the structural properties and enzymatic hydrolysis of corn cob.Applied biochemistry and biotechnology.168(7),1806-1819.
[7] Hsu, T.A., Ladisch, M.R. and Tsao, G.T. 1980. Alcohol from Cellulose. Chemical Technology, 10, 315-319
[8] Leonardo da Costa Sousa, Shishir PS Chundawat, Venkatesh Balan and Bruce E Dale. 2009. Cradle-to-grave Assessment of Existing Lignocellulose Pretreatment Technologies. Current Opinion in Biotechnology. 20:339-347
[9] Chang, Nagwani, Kim, & Holtzapple, 2001).Chang, V. S., Nagwani, M., Kim, C. H., & Holtzapple, M. T. 2001. Oxidative Lime Pretreatment of High-Lignin Biomass. Applied Biochemistry and Biotechnology, 94, 1–28
[10]Andarwulan, N., Kusnandar, F., dan Herawati, D. 2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat. Jakarta
[11]Afriza, R., dan Ismanilda. 2019. Analisis Perbedaan Kadar Gula Pereduksi Dengan Metode Lane Eynon Dan Luff Schoorl Pada Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Temapela, 2(2), 90–96.https://doi.org/10.25077/temapela.2.2.90-96.2019
[12]Neilson, S.S. 2010. Introduction to Food Analysis. Food Analysis, 4th Edition. USA: Springer.
[13]Wyman, C.E., Decker, S.R., Himmel, M.E., Brady, J.W., Skopec, C.E. and Viikari, L. (2005) Hydrolysis of Cellulose and Hemicellulose. Polysaccharides: Structural Diversity and Functional Versatility, 1, 1023-1062.
Published
2023-03-03